Toggle Sidebar
Entertainment

Apakah Ibu hamil boleh mengkonsumsi Nanas?

2024-10-07
Apakah Ibu hamil boleh mengkonsumsi Nanas? image

Apakah ibu hamil boleh mengkonsumsi nanas ?

 

Banyak ibu-ibu bertanya apakah nanas bisa membuat keguguran mempercepat persalinan. Mitos atau fakta ? Semoga tulisan di bawah ini bisa memberi penjelasan.

 

 

Nanas  mengandung serat,  vitamin C, Magnesium, Asam folat  dan zat besi. Nutrisi tersebut yang diperlukan ibu hamil. Satu gelas nanas mengandung hampir 30 mikrogram asam folat. Menurut Kemenkes, kebutuhan asam folat pada ibu hamil berkisar antara 500-1000 mikrogram/ hari. Ini menjadikan nanas menjadi salah satu sumber makanan untuk memenuhi kebutuhan asam folat. Vitamin C merupakan anti oksidan, terdapat sekitar 50 mg pada 100 gram nanas.

 

 

Nanas juga mengandung suatu enzim yang dinamakan bromelain. Enzim bromelain adalah enzim proteolitik atau enzim yang bisa memecah protein di tubuh.  Bromelain dapat membantu menghancurkan protein dan meningkatkan penyerapan nutrisi di saluran pencernaan. Hal ini dapat membantu meringankan keluhan pencernaan seperti kembung.

 

 

Enzim Bromelain ini yang disinyalir dapat menimbulkan kontraksi rahim. Namun tidak ada studi yang membuktikan  bahwa bromelain bisa menyebabkan percepatan persalinan atau keguguran. Selain itu kadar enzim ini berbeda di tiap bagian nanas. Konsentrasi paling tinggi di tangkai nanas, diikuti kulit dan intinya. Konsentrasi Bromelain hanya sedikit  di daging buah yang biasa dikonsumsi.

Walaupun begitu, terlalu banyak mengkonsumsi bromelain bisa menyebabkan kram perut dan diare, ini yang biasa salah dianggap ibu hamil sebagai awal dari persalinan.

 

 

Kesimpulan yang bisa diambil adalah mengkonsumsi daging buah nanas dalam porsi tidak berlebihan aman untuk kehamilan. Bahkan bagus untuk mendapatkan asupan vitamin C, Asam folat dan menjaga kesehatan pencernaan.